金目鯛とオクラの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍 きんめだい 切り身 4切
- オクラ 8本
- 砂糖 大1強
- しょうゆ・みりん・酒 各50cc
- 水 1カップ
作り方
-
1
鍋に砂糖・醤油・酒・みりんと水を沸騰させる。
オクラは今回は丸のままだけど好みで半分などに切っても。 - 2 冷凍の金目鯛をそのまま①に入れ、再び沸騰させたらフタをして弱火で5分くらい煮る。オクラを加えて3分くらい煮る。
- 3 火を止めたらフタをしたまま5分以上放置して、味を含ませてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 金目鯛とオクラの煮つけ
レポートを送る
2 件