もち麦ごはんで おはぎ風 レシピ・作り方
材料(8個)人分)
- 米 1合
- もち麦 50g(約1/4カップ)
- 水 1.5カップ
- あん(市販・今回は粒あん) 400g
作り方
- 1 もち麦と米を合わせて水を1.5合分で炊く。炊き上がって5分ほど蒸らしたら、すりこ木や麺棒などで全体をつぶす(つぶし加減は好みで)。
- 2 ①を8等分にして丸めて(or俵型にして)おく。
- 3 あんこを50gずつ8個に分け、手のひらで丸く平たくしたら②を乗せて包んでできあがり。(今回使用したのは画像のもち麦。)
きっかけ
もち麦ごはんの裏に「軽くつぶしておはぎ風に」とあったので。
おいしくなるコツ
軽くつぶして作ったら"いかにもゴハン"だったので、やっぱりよくつぶしたほうが和菓子っぽくなると思います(笑)
- レシピID:1310007915
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えむえむむෆお休み中2022/09/19 23:01こんばんは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
明日も素敵な1日をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ -
テンテントッキーズ2017/05/26 21:09私も真ん丸で作りました。
しっかり潰したのでぼた餅みたいになりましたよ~(^○^)