もち麦ごはんで おはぎ風 レシピ・作り方

もち麦ごはんで おはぎ風
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
俵型にしたかったのに、まん丸になってる(笑)

材料(8個)人分)

  • 1合
  • もち麦 50g(約1/4カップ)
  • 1.5カップ
  • あん(市販・今回は粒あん) 400g

作り方

  1. 1 もち麦と米を合わせて水を1.5合分で炊く。炊き上がって5分ほど蒸らしたら、すりこ木や麺棒などで全体をつぶす(つぶし加減は好みで)。
  2. 2 ①を8等分にして丸めて(or俵型にして)おく。
  3. 3 あんこを50gずつ8個に分け、手のひらで丸く平たくしたら②を乗せて包んでできあがり。(今回使用したのは画像のもち麦。)

きっかけ

もち麦ごはんの裏に「軽くつぶしておはぎ風に」とあったので。

おいしくなるコツ

軽くつぶして作ったら"いかにもゴハン"だったので、やっぱりよくつぶしたほうが和菓子っぽくなると思います(笑)

  • レシピID:1310007915
  • 公開日:2017/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単お菓子その他のごはん料理
料理名
おはぎ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/09/19 23:01
    もち麦ごはんで おはぎ風
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
    明日も素敵な1日をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/05/26 21:09
    もち麦ごはんで おはぎ風
    私も真ん丸で作りました。

    しっかり潰したのでぼた餅みたいになりましたよ~(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る