味噌ダレでいただく おでん レシピ・作り方

味噌ダレでいただく おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
あっさり煮て、こっくり味噌をつけて。

材料(4人分)

  • 大根 20~25cmくらい
  • 板こんにゃく 1枚
  • 卵・ロールキャベツ・里芋 各4個
  • もち巾着・あつあげ 各4個
  • 煮込みちくわ 2本
  • だし昆布 7~8cm 1枚
  • 4カップ
  • 〈みそダレ〉
  • 赤みそ・白みそ 各50g
  • だし汁 1.5カップ
  • みりん 大1~

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2~3㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
  2. 2 さといもは、皮をむく人はむく(笑)ウチは、むくと実も削ってもったいないので、皮をスポンジのかたい部分でこするだけ(笑)ちょっと時間かかるけど。ちくわは斜めに2等分する。
  3. 3 水に昆布を入れて沸騰させたら、弱火で、大根・里芋・ロールキャベツ・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次に厚揚げ・もち巾着・ちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
  4. 4 ウチは“シャトルシェフ”利用なので外釜?に入れて放置。鍋に新聞紙やバスタオルを二重三重に巻いて保温しても。とろ火で2~3時間煮ても良いが、練り物がふくれすぎてうま味が抜けるかも。
  5. 5 小鍋に味噌とだし汁を入れて練り、味噌の甘みを見て、みりんを少しずつ加えて味噌ダレを作る。2~3時間保温したおでんに味噌ダレをつけていただく。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310007826
  • 公開日:2017/03/04
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カテゴリ
おでん味噌
料理名
味噌ダレおでん
ジョンとポーク
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