味噌ダレでいただく おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2~3㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
- 2 さといもは、皮をむく人はむく(笑)ウチは、むくと実も削ってもったいないので、皮をスポンジのかたい部分でこするだけ(笑)ちょっと時間かかるけど。ちくわは斜めに2等分する。
- 3 水に昆布を入れて沸騰させたら、弱火で、大根・里芋・ロールキャベツ・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次に厚揚げ・もち巾着・ちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
- 4 ウチは“シャトルシェフ”利用なので外釜?に入れて放置。鍋に新聞紙やバスタオルを二重三重に巻いて保温しても。とろ火で2~3時間煮ても良いが、練り物がふくれすぎてうま味が抜けるかも。
- 5 小鍋に味噌とだし汁を入れて練り、味噌の甘みを見て、みりんを少しずつ加えて味噌ダレを作る。2~3時間保温したおでんに味噌ダレをつけていただく。
関連情報
- 料理名
- 味噌ダレおでん
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