つぶあんで ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆであずき缶 (今回は190gのもの) 200gくらいx2缶
- 水 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- 三温糖 大1
- もち 人数分
作り方
- 1 餅を焼いておく。
- 2 ゆであずき缶と水を鍋に入れ、塩と砂糖を加えて混ぜ、温める。
- 3 椀に、餅・あずき汁をよそってできあがり。
きっかけ
冬スイーツ♪
おいしくなるコツ
ゆであずき缶は水分が多いので水羊羹やぜんざいに。袋入り等のつぶあんは水分が少なくてかたいので、水は倍量くらいにしてください。
- レシピID:1310007502
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
3 件