二段おせち 一の重 黒豆 レシピ・作り方

二段おせち 一の重 黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
マメに元気に働けるように。前日の晩から用意する煮豆。

材料(豆300g)人分)

  • 乾燥黒豆 300g
  • 1㍑
  • 三温糖 100g
  • しょうゆ 大2
  • 昆布茶 小1

作り方

  1. 1 乾燥黒豆は一旦洗って水を切る。調味料を煮立たせて黒豆を入れて蓋をし、一晩(8時間くらい)放置する。
  2. 2 翌日、火をつけて沸騰したらとろ火にして5分くらい煮たら、鍋を保温する。ウチはシャトルシェフなので便利。普通の鍋ならバスタオルや新聞紙でくるんで2、3時間放置。
  3. 3 いいやわらかさになったら、常温で冷まして味をなじませてできあがり。

きっかけ

かんたんおせち。

  • レシピID:1310007434
  • 公開日:2016/12/24
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カテゴリ
簡単おせち料理黒豆
料理名
おせち 黒豆
ジョンとポーク
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2018/01/05 12:49
    二段おせち 一の重 黒豆
    お正月に欠かせない黒豆は年末から頂いてます(^^♪
    冬の常備食って感じで箸休めに良いですよねぇ~(^^♪

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