牛すじのトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ(下拵え済み) 750グラム
- 人参 一本
- 玉ねぎ 一個
- ローリエ 一枚
- 酒 カップ1/2
- 塩 適量
- トマト 2個
- ウスターソース 大さじ3
- 水 適量
作り方
-
1
牛すじは一口大に切る。
とまとは湯むき後、皮とヘタをとり、4~5個に切る。
玉ねぎは皮をむき、茶色い頭と根元をとり、縦半分に切りさらに4当分する。
人参は皮をむき乱切りにする。 -
2
1の材料とローリエを鍋に入れ、酒を加える。
ひたひたより少し多めに水を入れ、中火で煮る。
たまねぎに火がとおり、トマトが柔らかくなったら、ウスターソースをいれ、塩で味を整える。 -
3
牛すじが柔らかくなるまで煮たら、ローリエを取り出して完成。
煮ている間に汁が少なくなったら、水をたす。
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熱いのは食べるのも気温も苦手です
我が家の味付けは濃い目です。
最近このレシピを載せていてしみじみ思います。
健康のためにも、薄味にしなければと思うのですが・・・・。
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