便利なスライスしいたけ 干して冷凍が便利 レシピ・作り方

便利なスライスしいたけ 干して冷凍が便利
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
味噌汁や煮もの等に便利。

材料((4個)人分)

  • 椎茸 今回は4個

作り方

  1. 1 しいたけの軸は、包丁を使わなくても根元をグリッとねじると写真のようにきれいに取れる。
  2. 2 ザルやネット等で、なるべく重ならないように広げて干す。朝10時~昼3時くらいが良いらしい。晴れていなくても日差しがないばしょでも、風があれば大丈夫。
  3. 3 家庭では完全にカラカラにならず半干し状態なので、ポリ袋やジッパー袋に入れて冷凍すると長持ちする。ひと月くらいで使うと良いらしい。

きっかけ

干すことも冷凍することも、きのこのうまみをアップさせるので。

  • レシピID:1310007113
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸100円以下の節約料理しいたけ簡単夕食
料理名
スライスしいたけ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/05/11 16:08
    便利なスライスしいたけ 干して冷凍が便利
    しいたけも干しました、パリパリになって面白いです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る