ちりめんじゃこと生姜のつくだ煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃこと生姜のつくだ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
新米のおともに。

材料(約4人分)

  • 土しょうが 100g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • ●ざらめ(砂糖)・しょうゆ・みりん 各大2
  • ●水 大4

作り方

  1. 1 生姜は繊維に添って千切りにする。太め・細めは好みで。(ウチは土しょうがはいつも皮ごと使用。)
  2. 2 鍋に調味料と水を沸騰させ、しょうがとちりめんじゃこを入れる。弱火にして、ほとんど汁気がなくなるまで混ぜながら煮つめる。火を止めたらしばらく放置して味をなじませる。

きっかけ

土しょうがが安かったので。

おいしくなるコツ

しょうがは皮ごと使ったほうが栄養もあるしゴミも出なくてエコです。

  • レシピID:1310007094
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮簡単おつまみ簡単夕食ちりめんじゃこ生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット ごはんのおとも 夕食 おつまみ ビール 弁当 運動会 温活 冷え性 冷え症 新生姜 新しょうが
料理名
ちりめんじゃこと生姜のつくだ煮
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る