えのきが決めて!やみつきコク旨☆豚バラの味噌スープ レシピ・作り方

えのきが決めて!やみつきコク旨☆豚バラの味噌スープ
  • 約15分
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
細かく刻んだえのきがスープと馴染んで、絶妙な美味しさになっています。
豚バラから旨味がたっぷり出た、味噌スープです。

材料(4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • ○生姜チューブ 3cm
  • ○玉葱 1/2個(薄切り)
  • ○しめじ 1/2袋(石突きを取りほぐす)
  • 豚バラ肉 100g(食べすい大きさに切る)
  • 800ml
  • 本だし 大さじ1
  • えのきたけ 1袋(石突きを取り細かく刻む)
  • 味噌 大さじ3~
  • 《仕上げ》
  • 刻み葱 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 鍋にごま油を熱し、○を中火で炒める。しんなりしてきたら豚バラ肉を加えて炒める
  2. 2 肉の色が変わってきたら、水と本だしを加えて煮込む。丁寧にアクを取り沸騰したら、えのきを加えて味噌を溶かし入れる
  3. 3 器に盛り、葱とラー油を加えて頂きます♪

きっかけ

温かいスープが飲みたくて作りました。

  • レシピID:1310007028
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎえのきしめじ豚バラ肉
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る