じゃがいもでなく 里芋入りのおでん レシピ・作り方

じゃがいもでなく 里芋入りのおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
じゃがいもと違って、煮くずれしない。

材料(4人分)

  • さといも・大根厚め輪切り 各4~8個
  • 卵・もちきんちゃく・結び昆布 各4個
  • 板こんにゃく 1枚
  • 肉団子など肉系(今回ロールキャベツ) 4~8個
  • ちくわ 2本
  • ●砂糖 大1
  • ●しょうゆ・みりん 各100cc
  • ●だし汁・鶏スープ 各2.5カップ

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
  2. 2 里芋は皮をむいてもいいが、実もむくともったいないのでウチはスポンジのかたい部分でこすって皮だけをそぐ。
  3. 3 調味料とだし汁・スープを沸騰→弱火で大根・里芋・肉・こんにゃく・卵を10分くらい煮て一旦放置で冷ます。次に昆布・もち巾着・ちくわを入れて沸騰→2~3分煮たら火を止め、鍋を保温。
  4. 4 ウチは“シャトルシェフ”利用なので外釜?に入れて放置。鍋に新聞紙やバスタオルを二重三重に巻いて保温しても。とろ火で2~3時間煮ても良いが、練り物がふくれすぎてうま味が抜けるかも。

きっかけ

里芋もっちりしておいしいので。

  • レシピID:1310007012
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理ロールキャベツ全般里芋
料理名
里芋入りおでん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る