味噌漬け魚と野菜のホイル焼き(たら/鯛/さわら等) レシピ・作り方

味噌漬け魚と野菜のホイル焼き(たら/鯛/さわら等)
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
西京焼きや味噌漬けされて売っている魚の、味噌を落とさずに野菜にもその味を~。味噌がしみた玉ねぎがおいしいです。

材料(2人分)

  • 味噌漬けの魚 2切
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参やキノコ・いんげん等 ひとつかみ

作り方

  1. 1 (くっつかないタイプならそのまま)アルミホイルにバターか油を薄く塗り、玉ねぎ(横に輪切り)に味噌漬けの魚を置き、魚の上下横どちらでも野菜等を置いて包む。
  2. 2 グリル(レンジのグリル機能)で焼くか、オーブンなら300度20~25分くらいでできあがり。ウチは冷凍魚で30分くらい焼いたら少し焦げが。

きっかけ

味噌漬け魚は「味噌を落として焼いてください」とあるけどもったいない・・落とさずに下に野菜を敷いてホイル焼きにしたら焦げないし野菜にも味がしみて一石二鳥でおいしいだろうと。

おいしくなるコツ

いんげんやキヌサヤは色が落ちるので、加熱終了後にサッと入れて蒸らすくらいがいいかもしれません。

  • レシピID:1310006736
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他のきのこ玉ねぎ味噌その他の魚料理
料理名
味噌漬け魚のホイル焼き 西京焼きのホイル焼き
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2019/03/10 18:38
    味噌漬け魚と野菜のホイル焼き(たら/鯛/さわら等)
    玉葱としめじを一緒に、ホイル焼きしました
    野菜にも味噌が染みて、美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る