丸鶏解体 レシピ・作り方

丸鶏解体
  • 5分以内
  • 1,000円前後
熱いのは食べるのも気温も苦手です
熱いのは食べるのも気温も苦手です
丸鶏が、半額になっていたので。もも肉の二枚値段で、丸ごと買えてお得。

材料(5人分)

  • 丸鶏 一羽分

作り方

  1. 1 新聞紙を敷いた上に、まな板を置き、その上で作業します。
    道具は包丁と、キッチンバサミです。
  2. 2 まず、もも肉を根元から切り離します。関節はハサミを使い、骨と骨のあいだできりはなします。
  3. 3 もも肉切り離し後。
  4. 4 手羽先、手羽元を切り離します。
    関節の切り方は、2と同じです。
  5. 5 もも肉、手羽をとったら、次は胸肉です。
  6. 6 縦に切り込みを入れる。
    下にササミがあるので、丁寧に剥がす。
  7. 7 ササミを外して、ササミと鶏ガラに分ける。
  8. 8 鶏ガラ。
    結構肉が残ってしまいました。
    これはスープをとるのに使えます。

きっかけ

安かったので買いました。 いろいろな食べ方したかったから。

  • レシピID:1310006712
  • 公開日:2016/07/01
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