丸鶏解体 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 丸鶏 一羽分
作り方
-
1
新聞紙を敷いた上に、まな板を置き、その上で作業します。
道具は包丁と、キッチンバサミです。 - 2 まず、もも肉を根元から切り離します。関節はハサミを使い、骨と骨のあいだできりはなします。
- 3 もも肉切り離し後。
-
4
手羽先、手羽元を切り離します。
関節の切り方は、2と同じです。 - 5 もも肉、手羽をとったら、次は胸肉です。
-
6
縦に切り込みを入れる。
下にササミがあるので、丁寧に剥がす。 - 7 ササミを外して、ササミと鶏ガラに分ける。
-
8
鶏ガラ。
結構肉が残ってしまいました。
これはスープをとるのに使えます。
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熱いのは食べるのも気温も苦手です
我が家の味付けは濃い目です。
最近このレシピを載せていてしみじみ思います。
健康のためにも、薄味にしなければと思うのですが・・・・。
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