簡単おいしい♪たこ飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 4合
- ★たこ足(大き目)(うす切) 2足
- ★人参(みじん切り) 小1/2本
- ネギ(小口切り) 1/2カップ
- 天かす(イカ天入り) 1/2カップ
- ☆生姜しぼり汁 小さじ1
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆酒 30cc
- ☆うす口しょうゆ 40cc
- ☆濃い口しょうゆ 20cc
- ☆みりん 40cc
- だし昆布(3cm×3cmくらい) 1枚
作り方
- 1 お米を洗って、白米を炊く時と同じ量の水を入れて浸けておきます。
- 2 それぞれの材料を切ります。たこの切り方は好みによって変えてください。わが家には高齢者がいるので食べやすいようにうす切りにしました。
- 3 1に★と☆を入れて、軽くかき混ぜて、上に昆布を置いて20分ほどしてから炊きます。
- 4 炊き上がったら白米と同じように蒸らしてから、天かすとネギを入れて混ぜ合せると出来上がりです。
きっかけ
たこ漁師さんからたこをもらって、たこ焼きをした残りのたこを使いました。たこ焼きで使った天かすの袋の裏側に天かすの利用法で炊き込みご飯というのがあり、試しに作ってみました。ほぼたこ焼きの材料の残りで出来たたこ飯です。家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
天かすは普通のよりも、いか天入りや海老天入りの方が風味がでると思います。 あれば紅しょうがのみじん切りを入れると、一味違ったおいしさになります。
- レシピID:1310006686
- 公開日:2016/06/24
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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ふんわり風味が香ります!