春の味覚♡筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合といで30分以上水に浸しザルにあげる
- 水 400cc
- 茹で筍 150g(穂先は薄切り根元は1㎝角に切る
- 出し昆布 3㎝角1枚
- 本だし、醤油 各小さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ◯小葱 適量
作り方
- 1 鍋に◯以外の材料を入れ、軽く混ぜて強火にかける
- 2 沸騰したら弱火にして13分ほど。炊き上がったら少し蒸らす
- 3 器に盛り、小葱を散らして出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/04/21 22:26とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
筍を買いました。
早速、家族が好きな、筍ご飯に♪
※鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でもOK♪