簡単☆ふっくら赤飯 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- ジョイクック 炊き込み機能 Regular・MiniHeraFit
- 小豆 80g・40g
- もち米 6合・3合
- ごま塩 適量・適量
作り方
- 1 小豆はサッと洗い、200mlの水につけて24時間おく。
- 2 もち米は、炊く1時間前にたっぷりの水につけておく。1時間たったらザルにあげて水を切る。
- 3 スチーム鍋に2のもち米と1の小豆をつけ汁ごと入れる。更に水を200ml追加して400mlの水加減になるようにする。小豆は混ぜないで表面に散らすようにして入れる。
- 4 蓋をして火にかける。始めは中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして15分程炊く。
- 5 炊けたらしばらく蒸らして出来上がり。
きっかけ
ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた)
おいしくなるコツ
小豆を24時間水につけるので短時間でおいしくふっくらとした赤飯が出来ます。お好みでごま塩をかけて召し上がって下さい。
- レシピID:1310006517
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- 料理名
- 簡単☆ふっくら赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません