我が家の定番✨簡単旨うま✨鶏胸肉の紅茶チャーシュー レシピ・作り方

我が家の定番✨簡単旨うま✨鶏胸肉の紅茶チャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
紅茶の風味が爽やか♡
しっとりと柔らかくパサつきません
鶏肉をティーバッグで煮たら、あとは保存袋に入れて漬け込むだけ
半熟卵も一緒に入れて味付け卵にしています

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚(正味300g)
  • ティーバッグ(紅茶) 1つ
  • ◯生姜チューブ 3㎝
  • ◯麺つゆ(濃縮2倍タイプ) 大さじ2〜
  • ◯はちみつ 大さじ2〜

作り方

  1. 1 鶏肉は筋切りし、皮を剥ぐ
  2. 2 鍋にお湯を沸かし(鶏肉がかぶるくらい)、沸騰したら鶏肉とティーバッグを入れて中火で15分ほど煮て火を通す
  3. 3 大きめの保存袋に◯を入れて軽く揉み、②の鶏肉を加えて馴染ませる
  4. 4 冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり
    お好みでマヨネーズと小葱をトッピングして頂きま〜す♡

きっかけ

紅茶で鶏胸肉を煮ると、臭みが消えて柔らかく仕上がるので、鶏胸肉のチャーシューはず〜っとこのレシピで作っています(*´◡`*)

  • レシピID:1310006188
  • 公開日:2015/10/01
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カテゴリ
鶏むね肉めんつゆ生姜(新生姜)紅茶チャーシュー(焼き豚)
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