我が家の定番✨簡単旨うま✨鶏胸肉の紅茶チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚(正味300g)
- ティーバッグ(紅茶) 1つ
- ◯生姜チューブ 3㎝
- ◯麺つゆ(濃縮2倍タイプ) 大さじ2〜
- ◯はちみつ 大さじ2〜
作り方
- 1 鶏肉は筋切りし、皮を剥ぐ
- 2 鍋にお湯を沸かし(鶏肉がかぶるくらい)、沸騰したら鶏肉とティーバッグを入れて中火で15分ほど煮て火を通す
- 3 大きめの保存袋に◯を入れて軽く揉み、②の鶏肉を加えて馴染ませる
-
4
冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり
お好みでマヨネーズと小葱をトッピングして頂きま〜す♡
きっかけ
紅茶で鶏胸肉を煮ると、臭みが消えて柔らかく仕上がるので、鶏胸肉のチャーシューはず〜っとこのレシピで作っています(*´◡`*)
- レシピID:1310006188
- 公開日:2015/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりと柔らかくパサつきません
鶏肉をティーバッグで煮たら、あとは保存袋に入れて漬け込むだけ
半熟卵も一緒に入れて味付け卵にしています