豆腐のステーキ (中華風) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は水をきっておく。
レンジでする方法もありますが、我が家は画像の方法で(キッチンペーパー二枚で包んでます)水切りをしました。 -
2
タレの調味料を混ぜておく。(みそは溶けにくいので、酒などを少しずつ加えながら)
好きな大きさに豆腐をカットし、片栗粉、小麦粉(1:1)をまぶしておく。 -
3
フライパンに油を熱し、2の豆腐を入れ、全ての面を焼く。
混ぜておいた調味料をお好みの量加え、絡めながら煮詰めてできあがり。
きっかけ
作りたかったのは、豆腐ハンバーグだったけれど、肉がなく、ステーキ風にしようとアレンジしました。子どもも食べるので、辛さを控え、甘さを足してみました。
おいしくなるコツ
しっかり豆腐の水切りをすること。きちんと全面に粉をつけてを焼くこと。写真は、粉は片栗粉のみで焼いたものですが、小麦粉が入ると隣同士でくっつきにくいので、レシピは配合を変えています。
- レシピID:1310006047
- 公開日:2015/04/17
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- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
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