ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は解凍し、水分を半分ほど残して絞ります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 ボウルにひき肉、ちぎった豆腐、卵を入れよく練ります。
- 3 粘りが出てきたら、玉ねぎ、オレガノ、塩コショウ、パン粉を加えてさらに練ります。
- 4 4等分してまとめ、表面に小麦粉を薄くまぶします。
- 5 サラダ油をひいて熱したフライパンで、表面に焼き色がつくまで強火で焼きます。ひっくり返して両面に焼き色をつけます。
- 6 火を弱火にし、蓋をして中心に火が通るまで焼きます。ふっくらとし、竹串を刺して透明な汁が出ればOK。
- 7 お好みでポン酢やソースでいただきます。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを食べたくなって。
おいしくなるコツ
ジューシーにするため、豆腐の水気を絞りすぎないこと。まとまりにくいですが小麦粉を表面にまぶすと崩れずに焼くことができます。
- レシピID:1310005996
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません