タッカンマリ(韓国風水炊き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジョイクック スチーム機能 Regular・Mini、Hera
- 鶏もも肉 1~2枚・1枚
- 鶏手羽元 4~5本・2~3本
- 手羽先 2~3本・1~2本
- じゃがいも 2個・1個
- にら 1/2束・1/3束
- 長ねぎ 1本・1/2本
- 水 7カップ・5カップ
- 〈煮込み用野菜〉
- ・ねぎ(青い部分) 10cm・10cm
- ・生姜スライス 2枚・2枚
- ・にんにく 3粒・2粒
- 〈コチュジャンたれ〉
- ・コチュジャン 大さじ2・大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1・大さじ1
- ・すりにんにく 小さじ1/2・小さじ1/2
- ・すりごま 小さじ1・小さじ1
- ・ごま油 小さじ1・小さじ1
- ・酢 小さじ1・小さじ1
- ・砂糖 小さじ2・小さじ2
- ・にら(2cm切) 少々・少々
- 塩 適宜・適宜
- 胡椒 適宜・適宜
作り方
- 1 Joycookのスチーム鍋に水と鶏・煮こみ用やさいを入れ、火にかける。
- 2 沸騰したら、浮いてきたアクと油を取り、1時間中火の弱火で煮込む。
- 3 コチュジャンたれの調味料とにらを混ぜ合わせておく。
- 4 鶏がやわらかくなったら、ジャガイモを入れてさらに煮こみ、塩で薄味をつける。
- 5 最後に長ねぎ・にらを入れる。
- 6 塩・胡椒、コチュジャンたれ、お好きな味でたべる。
きっかけ
ジョイクック スチーム機能(スチーム鍋・フードパン・ふた)
おいしくなるコツ
韓国では、丸鶏でつくりますが、手に入りやすいもも肉等で本格的な味になります。コラーゲンたっぷりです! (伊藤 恵子先生)
- レシピID:1310005156
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- 料理名
- タッカンマリ(韓国風水炊き)
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