レンジで簡単!!ふろふき大根ゆず胡椒風味♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 皮をむいた大根を2センチの幅にカットする
- 2 5ミリくらいの深さで十字カットする
- 3 耐熱皿に大根を並べ、水・酒を各60cc、しょうゆ小さじ1を加えてラップをしてレンジで4分
- 4 大根をひっくり返して、さらにレンジで3分
- 5 大根の葉は5センチくらいの長さでカットし、耐熱皿に少量の水と入れ、レンジで1分ほど。(量に合わせて調整してください)
- 6 大根の葉を冷水にさらしてから、ギュッとにぎって水気をしぼっておく
- 7 耐熱皿に*の調味料を入れ良く混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで40秒。
- 8 大根を器に盛り、ソースをかけて、大根のはをそえれば出来上がり
-
9
動画レシピはこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=uQCsQZTY3u0
きっかけ
お鍋をだすのが面倒だったのでレンジで作りました。
おいしくなるコツ
すりごまがなければ、白ゴマをラップで包み、めんぼうや調味料のビンなどでゴロゴロつぶせばOK!
- レシピID:1310004812
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なべつー2015/04/20 19:38ゆず胡椒ダレがとても美味しかったです。レンジで簡単にできるので、また作らせていただきます。
-
natsumi_mama2014/12/03 18:02美味しい合わせダレでした(o^^o)
写真の前にパクついてしまったのでアップで撮影^_^; -
はりんちゅ2013/12/16 01:32柚子こしょうがピリッときいていて美味しかったです(ㅅ´³`)♡ごちそうさまでした!