大根と里芋のおでん風煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根 250g
- 里芋 200g
- 人参 50g
- ちくわ 50g
- がんもどきミニ(8個) 200gくらい
- だし汁(昆布とかつお節の混合だし) 400~500cc
- こいくちしょうゆ 大さじ1
- うすくちしょうゆ 大さじ2
- きび砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- (だしとり後の昆布、ゆずこしょう等) お好みで
作り方
- 1 大根は、おでんより少し薄めの輪切りにし、4~6等分に切る。里芋は、3~4等分に。人参は好きな大きさに切る。ちくわは斜めの輪切り。がんもどきは気になれば熱湯で油抜きをしておく。
-
2
里芋を下湯でする。(水から火にかけ、沸騰したら火を止め、湯ぎり。)
だし汁と調味料をいれ、煮立てる。
だしに使った昆布があれば、角切りにして一緒に煮るとよい。 - 3 調味料を加えただし汁がぐつぐつなったら、里芋、がんも以外の具を入れ、沸騰してきたら、ふつふつなる程度にして、しばらく煮る(ふたして5分)。
-
4
里芋、がんもを加え、さらに煮る(煮汁がふつふつなる程度でふたして5分)。
具の硬さ、味見をして、足りないときは、煮込んだり、味を調える。
一旦火を止め、味をしみこませてできあがり。
きっかけ
気軽におでんが食べたいと思ったときに、煮物感覚で品数少なく作ったのが始まりです。
おいしくなるコツ
がんもどきの代わりに、厚揚げや、油揚げを入れてもおいしいです。反対に、入らないとあっさりしすぎて私は物足らなく感じます。大根が入る煮物は、子どもがよく食べてくれます。みずみずしいからかな?あとは、ぼこぼこ煮すぎないこと。
- レシピID:1310004581
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- 料理名
- 大根と里芋のおでん風煮
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