大根と里芋のおでん風煮物 レシピ・作り方

大根と里芋のおでん風煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
tamatchi
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寒い季節によくつくるあっさり味の煮物です。こんにゃくを入れることもあります。大根は必須材料です。

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 250g
  • 里芋 200g
  • 人参 50g
  • ちくわ 50g
  • がんもどきミニ(8個) 200gくらい
  • だし汁(昆布とかつお節の混合だし) 400~500cc
  • こいくちしょうゆ 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • (だしとり後の昆布、ゆずこしょう等) お好みで

作り方

  1. 1 大根は、おでんより少し薄めの輪切りにし、4~6等分に切る。里芋は、3~4等分に。人参は好きな大きさに切る。ちくわは斜めの輪切り。がんもどきは気になれば熱湯で油抜きをしておく。
  2. 2 里芋を下湯でする。(水から火にかけ、沸騰したら火を止め、湯ぎり。)
    だし汁と調味料をいれ、煮立てる。
    だしに使った昆布があれば、角切りにして一緒に煮るとよい。
  3. 3 調味料を加えただし汁がぐつぐつなったら、里芋、がんも以外の具を入れ、沸騰してきたら、ふつふつなる程度にして、しばらく煮る(ふたして5分)。
  4. 4 里芋、がんもを加え、さらに煮る(煮汁がふつふつなる程度でふたして5分)。
    具の硬さ、味見をして、足りないときは、煮込んだり、味を調える。
    一旦火を止め、味をしみこませてできあがり。

きっかけ

気軽におでんが食べたいと思ったときに、煮物感覚で品数少なく作ったのが始まりです。

おいしくなるコツ

がんもどきの代わりに、厚揚げや、油揚げを入れてもおいしいです。反対に、入らないとあっさりしすぎて私は物足らなく感じます。大根が入る煮物は、子どもがよく食べてくれます。みずみずしいからかな?あとは、ぼこぼこ煮すぎないこと。

  • レシピID:1310004581
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
大根里芋
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大根 里芋 がんもどき ちくわ
料理名
大根と里芋のおでん風煮
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