かき揚げのせぶっかけうどん レシピ・作り方

かき揚げのせぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
サクサクしたかき揚げと一緒にいただけるシンプルぶっかけうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1束
  • だし醤油 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ1
  • ☆人参 1/5ほん
  • ☆玉ねぎ 1/6個
  • ☆三つ葉 3本
  • ☆桜えび 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆冷水 50cc
  • サラダ油 鍋6分目

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎの皮をむき人参は細切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
    三つ葉は3cmくらいにきります。
  2. 2 ボウルに☆印を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋にサラダ油を6分目くらい入れ180度に熱します。
    ②を入れきつね色になるまで両面を揚げます。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし冷水うどんを茹でます。(1〜2分)
  5. 5 ④の茹であがったうどんを器に盛り付けだし醤油をまわしかけ③のかき揚げを上にのせてゴマをふりかけいただきます。

きっかけ

かき揚げがサクッと仕上がったのでおうどんにのせていただいてみました。

おいしくなるコツ

うどんの代わりにご飯でいただくと美味しいかき揚げ丼です♪

  • レシピID:1310004501
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/13 08:56
    かき揚げのせぶっかけうどん
    かき揚げは少しづつ残った型抜き野菜の寄せ集めで作りました(^c^) ランチにおうどんにのせていただきたいです☆ さくさくとして美味しいです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る