寒ブリのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

寒ブリのしゃぶしゃぶ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rinmama9459
rinmama9459
寒ブリをしゃぶしゃぶで美味しくいただけます♪

材料(2~4人分)

  • 寒ブリ 6切れ
  • 大根 10cm
  • 白ネギ 1本
  • もやし 1/2袋
  • 白菜 1/6個
  • えのき 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • くずきり 30g
  • スライス餅 6枚
  • ☆料理酒 100cc
  • ☆牡蠣醤油 大さじ1
  • ☆いりこだし 小さじ1
  • ☆お塩 小さじ1/5
  • だし昆布 1枚
  • 1300cc

作り方

  1. 1 大根の皮をむき細切りにします。
    白ネギは斜め切りにします。
    白菜はざく切りにします。
    えのきとしめじは石づきをとりのぞき、えのきは1/2に切ります。
    くずきりは熱湯で3分茹でます。
  2. 2 土鍋に水とだし昆布を入れ沸騰させます。
    沸騰したらだし昆布を取り除き☆印の調味料を入れ味を調えます。
  3. 3 ②の土鍋に野菜類も加え火が通ったらスライス餅と寒ブリをしゃぶしゃぶしていただきます♪
  4. 4 余ったお出汁にご飯と卵を入れおじやにしていただいても美味しいです♪

きっかけ

お友達に新鮮な寒ブリをいただいたのでしゃぶしゃぶにしていただきました!

おいしくなるコツ

お出汁がしっかりでてるのでそのまま美味しくいただけます。ポン酢やカボスでいただいてもOK!

  • レシピID:1310004429
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る