すだちジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- すだち 大5個
- はちみつ 大さじ4
作り方
- 1 すだちを半分に切り果実を絞り、種は省きます。
-
2
皮は水に10分ほどつけて洗い流します。
鍋に水(400cc)と皮を入れ沸騰させます。
ザルにあけて外側の皮と中の薄皮にわけ薄皮は刻んでおきます。 - 3 外側の皮は再び水(400cc)から煮込み水分が半分くらいになったらザルにあけて流水で流します。これを3回ほど繰り返し味見をして皮の苦味がなくなってきたらスライスします。
- 4 ①の絞ったすだち汁と②の刻んだ薄皮、③のスライスした外側の皮とはちみつを鍋に入れ5分ほど中火~弱火で煮込みとろみがついたらできあがり。
-
5
タッパ(またはガラス瓶)へ移し冷蔵庫で保存します。
※3,4日保存できます!
パンに塗っていただいたり、お湯を注いであたたかい飲み物としていただいてもすだちの美味しさが楽しめます♪
きっかけ
道の駅で大きくて立派なすだちを安くたくさんゲット!いろいろ使ってますが余ったものはジャムにしました♪
おいしくなるコツ
外側の皮はどうしても苦味があるので苦味がない方がよければ薄皮だけ使用します。
- レシピID:1310004268
- 公開日:2012/11/07
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- カテゴリ
- その他調味料
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