手羽元の煮物 レシピ・作り方

手羽元の煮物
Mrs3
Mrs3
骨の付いた肉は煮てほろっとほぐれるようにしてます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布をさっと拭き水に一晩漬けておき鍋に入れ沸騰直前に取りだし昆布だしを作る
  2. 2 鶏肉に塩コショウし余分な水分を拭き取り焼き目を付けキッチンペーパーに取り脂も拭き取り1に酒・醤油・みりんを入れたところに乱切りにした人参と加える
  3. 3 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし2に加えスライスしたエリンギを入れ弱火で煮て仕上げに万能ねぎを散らす

きっかけ

安価な鶏肉で活用したいのですがフライにすると端っこや骨についたお肉が残るので醤油やトマト煮などでお肉は柔らかくその分違う食感の食材を使い彼の早食いを阻止するとともに満足できる料理を考えてます

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、鶏肉や厚揚げの周りの油分をしっかりとる事で味が染みやすくカロリーカットにもなると思います

  • レシピID:1310004140
  • 公開日:2012/10/13
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その他の鶏肉
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