サンマの梅肉フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サンマの頭、尻尾、内蔵を取り除き三枚下ろしにし、半分に切ります。(4切れにします)小骨があれば取り除き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
2
梅干しの種を取り梅肉状態にし、サンマの身に塗り大葉を重ねます。
クルクル巻いて爪楊枝で止め、片栗粉をつけます。 -
3
鍋にサラダ油を6分目くらい入れ180度に熱します。
きつね色になるまで揚げたら出来上がり。
器へ盛る際に爪楊枝を取り除きます。
きっかけ
旬のサンマ、少しずつ求めやすい価格になってきたので買いました!焼いて食べても美味しいですが一工夫でいろいろ楽しめながら味わえます。
おいしくなるコツ
梅肉を巻かずに揚げればサンマの竜田揚げです。竜田揚げにはお塩を軽くふりレモンやすだちをかけていただきます。
- レシピID:1310004048
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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はなまる子♪2014/10/20 08:52秋刀魚に梅を塗ってもう一枚のせてカリッと揚げました(v。v) それをサンドイッチにしていただきました~♪ 見えにくいですが秋刀魚サンド絶品です!美味し^^*