かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/6個
- 豚肉(ミンチOK) 80g
- えのき 1/5株
- ☆ほんだし 5g
- ☆だし醤油 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆すりおろし生姜 1つまみ
- ☆お塩 1つまみ
- ☆水 200cc
- ★だし醤油(そぼろあん用) 小さじ1
- ★みりん(そぼろあん用) 小さじ1
- ★片栗粉(そぼろあん用) 小さじ1
- ★お塩(そぼろあん用) 小さじ1/5
作り方
-
1
豚肉をみじんぎりにします。
えのきの根をとり、1/3に切ります。
かぼちゃは1口サイズに切り、面取りをします。 -
2
鍋に☆印とかぼちゃをいれ中火にかけます。
沸騰したら弱〜とろ火にし、落し蓋をして20分ほど煮込みます。
(かぼちゃの煮物ならこのまま蓋をして後は予熱で冷めるまでおいとけばOK) - 3 そぼろあんを作る間②のかぼちゃをアルミホイルに包み予熱で柔らかくします。(1時間くらい)
-
4
②の残り汁に豚肉とえのきを入れ中火で煮込みます。お肉の色が変わったら★印の調味料をいれあんかけにします。
③のかぼちゃを中に戻し温め直して出来上がり。
きっかけ
北海道かぼちゃ、スーパーで安くで出しました!これから旬になるのでいろんな料理を作っていきたいです♪
おいしくなるコツ
あんかけにも味がこくついてるので②の段階のかぼちゃの煮こみだけでは薄味になっています。かぼちゃの煮物だけでいただくなら☆印の調味料を倍にします。
- レシピID:1310003977
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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