ローストビーフ・ヨークシャープディング添え★五輪4 レシピ・作り方

ローストビーフ・ヨークシャープディング添え★五輪4
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
ロンドンオリンピック応援メニュー第4弾。
ヨークシャープディングを添えて、グレイビーソースでいただく英国風ローストビーフです。
by@M

材料(4~6人分)

  • 【ローストビーフ】
  • 牛赤身ブロック(和牛とうがらし使用) 1kg
  • にんにく 2片
  • 塩・あらびき黒胡椒 適量
  • 【付け合せの野菜】
  • じゃがいも・人参・ブロッコリーなど 適量
  • 【グレイビーソース】
  • ★肉汁 出た分全て
  • ★野菜の茹で汁 1カップ
  • ★顆粒コンソメ 小さじ2
  • ★赤ワイン 大さじ3
  • 醤油・ソース等お好みで(焼肉のたれ使用) 適量
  • コーンスターチ 小さじ2
  • 【ヨークシャープディング】
  • ●薄力粉 100g
  • ●卵 1個
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●牛乳 1カップ
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 今日使用するお肉は「和牛とうがらしブロック」希少な部位です!
    お肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておきましょう。
  2. 2 全面にすりおろしたにんにく・塩・こしょうをしっかりすり込み、30分ほどおきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、表面を強火で焼き付けます。
    このフライパンはあとでグレイビーソース作りに使いますので、洗わずにそのままで。
  4. 4 200度にあたためたオーブンで20分~25分焼きます。
    焼き時間は、お好みや機種により加減してください。
    その間、野菜を茹でておきましょう。茹で汁を1カップとっておいてください。
  5. 5 中が生焼けじゃないか見分ける方法…中心部に串をさして、その串を抜いて唇に当ててみます。温かいようであれば大丈夫です。
    受け皿に出た肉汁は捨てずに3のフライパンへ。
  6. 6 アルミホイルでつつんで余熱で落ち着かせます。30分ほど、粗熱がとれるまでこのままで。
    ホイルの中にもまた肉汁がたまるので、開く時注意!全て3のフライパンへ。
  7. 7 【グレイビーソース】
    3のフライパンで★を合わせて煮立て、味をみて隠し味程度に醤油やソースをプラス。
    今日は当店オリジナル焼肉のたれを入れました。
  8. 8 コーンスターチを水で溶いて加え、よく混ぜながら煮詰めて、とろみがついたらソースの完成です。
  9. 9 【ヨークシャープディング】
    生地…●をボウルにあわせてよく混ぜます。
    型の準備…マフィン型などに底がかぶる位のオリーブ油を入れます。今日はプリン型にアルミカップをひいて使いました。
  10. 10 オーブンを200度に予熱します。その間、型も天板にのせ中の油を温めます。予熱完了したらカップの2/3~3/4程度生地を流し入れ20分ほど焼きます。こんなに膨らみますよ~。
  11. 11 ヨークシャープディングはだんだんしぼんで中がへこんできます。
    ローストビーフをスライスして盛り付け、グレイビーソースをかけて、召し上がれ♪
  12. 12 ローストビーフは、以前こんな作り方もご紹介しています。
    レシピID:1310002954
    「ステーキ肉で簡単ローストビーフ★フライパンで!」
  13. 13 オリンピック応援メニュー第1弾はこちら。
    レシピID:1310003792
    「ロンドン発祥!スコッチエッグ★五輪応援メニュー1」
  14. 14 第2弾はこちら
    レシピID:1310003794
    「ささみで!フィッシュ&チップス風★五輪応援2」
  15. 15 第3弾はこちら
    レシピID:1310003795
    「イギリスの家庭料理★コテージパイ★五輪応援3」

きっかけ

オリンピック応援メニュー第4弾です。

おいしくなるコツ

とうがらしブロックは筋の部分もありますが、筋を避けて削ぐようにカットすると、食べやすいです。 赤身の旨さがしっかり味わえる「とうがらしブロック」ぜひおためしください。

  • レシピID:1310003823
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 かたまり肉 ローストビーフ クリスマス
料理名
ローストビーフ ヨークシャープディング添え
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
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