ローストビーフ・ヨークシャープディング添え★五輪4 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
今日使用するお肉は「和牛とうがらしブロック」希少な部位です!
お肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておきましょう。 - 2 全面にすりおろしたにんにく・塩・こしょうをしっかりすり込み、30分ほどおきます。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、表面を強火で焼き付けます。
このフライパンはあとでグレイビーソース作りに使いますので、洗わずにそのままで。 -
4
200度にあたためたオーブンで20分~25分焼きます。
焼き時間は、お好みや機種により加減してください。
その間、野菜を茹でておきましょう。茹で汁を1カップとっておいてください。 -
5
中が生焼けじゃないか見分ける方法…中心部に串をさして、その串を抜いて唇に当ててみます。温かいようであれば大丈夫です。
受け皿に出た肉汁は捨てずに3のフライパンへ。 -
6
アルミホイルでつつんで余熱で落ち着かせます。30分ほど、粗熱がとれるまでこのままで。
ホイルの中にもまた肉汁がたまるので、開く時注意!全て3のフライパンへ。 -
7
【グレイビーソース】
3のフライパンで★を合わせて煮立て、味をみて隠し味程度に醤油やソースをプラス。
今日は当店オリジナル焼肉のたれを入れました。 - 8 コーンスターチを水で溶いて加え、よく混ぜながら煮詰めて、とろみがついたらソースの完成です。
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9
【ヨークシャープディング】
生地…●をボウルにあわせてよく混ぜます。
型の準備…マフィン型などに底がかぶる位のオリーブ油を入れます。今日はプリン型にアルミカップをひいて使いました。 - 10 オーブンを200度に予熱します。その間、型も天板にのせ中の油を温めます。予熱完了したらカップの2/3~3/4程度生地を流し入れ20分ほど焼きます。こんなに膨らみますよ~。
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11
ヨークシャープディングはだんだんしぼんで中がへこんできます。
ローストビーフをスライスして盛り付け、グレイビーソースをかけて、召し上がれ♪ -
12
ローストビーフは、以前こんな作り方もご紹介しています。
レシピID:1310002954
「ステーキ肉で簡単ローストビーフ★フライパンで!」 -
13
オリンピック応援メニュー第1弾はこちら。
レシピID:1310003792
「ロンドン発祥!スコッチエッグ★五輪応援メニュー1」 -
14
第2弾はこちら
レシピID:1310003794
「ささみで!フィッシュ&チップス風★五輪応援2」 -
15
第3弾はこちら
レシピID:1310003795
「イギリスの家庭料理★コテージパイ★五輪応援3」
きっかけ
オリンピック応援メニュー第4弾です。
おいしくなるコツ
とうがらしブロックは筋の部分もありますが、筋を避けて削ぐようにカットすると、食べやすいです。 赤身の旨さがしっかり味わえる「とうがらしブロック」ぜひおためしください。
- レシピID:1310003823
- 公開日:2012/07/28
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ヨークシャープディングを添えて、グレイビーソースでいただく英国風ローストビーフです。
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