イワシつみれのさつま揚げ風 レシピ・作り方

イワシつみれのさつま揚げ風
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
何もつけなくてもつみれにしっかり味付けをしているのでアツアツで美味しくいただけます!ビールに合うおつまみです♪

材料(2〜3人分)

  • イワシ 6匹
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆小麦粉 小さじ2
  • ★刻みネギ 大さじ2
  • ★おろし生姜 2cm
  • サラダ油 鍋6分目

作り方

  1. 1 イワシの頭と内蔵を切り落としキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 ①と☆印をフードプロセッサーに入れしっかりミンチ上にします。
    (強で1分くらい)
  3. 3 ③のつみれと★印を合わせスプーン2つで丸くし、180度に熱したサラダ油で2分ほど揚げてできあがり!

きっかけ

今が旬のイワシを安く購入できたのでつみれにして美味しい揚げ物にしました!

おいしくなるコツ

木綿豆腐や卵を入れるとボリュームアップでふわふわさつま揚げになります!

  • レシピID:1310003761
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
揚げ物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る