我が家noイワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 イワシの頭と内蔵を切り落としキッチンペーパーで拭き取ります。
-
2
①と☆印をフードプロセッサーに入れしっかりミンチ上にします。
(強で1分くらい) - 3 鍋に水をいれ沸騰させます。ほんだしとお味噌を溶かし入れ③のつみれと★印合わせスプーン2つで丸くし鍋に入れていきます。(6〜8個)中火でつみれに火を通してできあがり♪
きっかけ
小さなイワシは初夏が旬らしくスーパーで安く購入できたのでつみれ汁にしました!
おいしくなるコツ
フードプロセッサーの代わりにすり鉢ですりつぶしても美味しいつみれができます。
- レシピID:1310003760
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- イワシのつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません