我が家noイワシのつみれ汁 レシピ・作り方

我が家noイワシのつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
イワシの骨ごとフードプロセッサーに入れつみれにしたのでカルシウムたっぷりの美味しいつみれ汁です!

材料(2〜4人分)

  • イワシ 6匹
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆小麦粉 小さじ2
  • ★刻みネギ 大さじ2
  • ★おろし生姜 2cm
  • 1000cc
  • ほんだし 5g
  • だし醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 イワシの頭と内蔵を切り落としキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 ①と☆印をフードプロセッサーに入れしっかりミンチ上にします。
    (強で1分くらい)
  3. 3 鍋に水をいれ沸騰させます。ほんだしとお味噌を溶かし入れ③のつみれと★印合わせスプーン2つで丸くし鍋に入れていきます。(6〜8個)中火でつみれに火を通してできあがり♪

きっかけ

小さなイワシは初夏が旬らしくスーパーで安く購入できたのでつみれ汁にしました!

おいしくなるコツ

フードプロセッサーの代わりにすり鉢ですりつぶしても美味しいつみれができます。

  • レシピID:1310003760
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物いわしのつみれ
料理名
イワシのつみれ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る