麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎと青ねぎをみじん切りにします。
豆腐は賽の目切りにします。
☆印をボウルに合わせておきます。 -
2
フライパンを中火で熱し合挽きミンチを炒めます。
火が通ったら器へ移しておきます。 - 3 同じフライパンで玉ねぎを中火で炒めます。透明になりしんなりしてきたら②の合挽きミンチと青ネギを加えます。
- 4 ③の中へ☆印の調味料を加え中火で煮たて味を整えます。
- 5 ④の中へお豆腐を入れ豆腐が崩れないようにかきまぜます。
-
6
★印のをボウルに入れ水溶き片栗粉を作り⑤へ混ぜ入れます。
器にご飯を入れ麻婆豆腐をのせできあがり。
きっかけ
お豆腐があったのでひき肉と玉ねぎで麻婆豆腐を作りました!
おいしくなるコツ
今回は絹豆腐を使いましたが木綿豆腐だとくずれず見た目もいいです。
- レシピID:1310003607
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません