お肉たっぷり☆担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(薄切り豚肉OK) 200g
- 玉ねぎ 1/2コ
- ニラ 1束
- ネギ、にんにく、ラー油、鶏がらスープの素 少量
- 黒ゴマ 大さじ1
- 卵 1コ
- 麺 2袋
- ウェイパー、お醤油 小さじ1
作り方
-
1
<下準備>
卵はゆでたまごにします。(半熟なら半分の時間の7分程度)
玉ねぎ、にんにく、ネギはみじん切り。ニラは5cm程度に切っておく。 -
2
<スープ作り>
お鍋に水と鶏ガラスープの素、ウェイパー、ラー油、お醤油を入れ中華味のスープを作っておく。 - 3 サラダ油をしいたフライパンでにんにくを強火で炒める。香りがでてきたら豚ひき肉と玉ねぎを入れ中火で炒める。少し炒めてからニラとネギを加え炒める。ラー油大さじ2を入れ味を整える。
-
4
沸騰したお湯に麺を入れゆがく。(ゆで麺なら1分程度)
器はお湯を入れて温めておく。
温めておいた器にスープ、麺、③を入れ、半熟卵、海苔をのせて出来上がり♪
きっかけ
テレビで紹介されていた担々麺の作り方をアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
ラー油は食べるラー油シリーズの方が辛過ぎないです!お好みの食べるラー油を使用するといいですよね♪ちなみにウチのお気に入りラー油は『アッキーフーズの食べるらー油』。ごぼう入りで辛いだけじゃなく旨みがあり様々な料理に重宝してます!
- レシピID:1310003174
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 担々麺
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