ほうれん草のゴマあえ レシピ・作り方

ほうれん草のゴマあえ
びずたん
びずたん
春菊でも美味しく出来ますよ。しょうゆは初めに小さじ2にして、足りないなら足していく方がいいと思います。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1パック
  • すりごま(白ゴマでも黒ゴマでも) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹で、流水で冷やしたら、5cmくらいの長さにカットします。
  2. 2 ボウルに砂糖、すりごま、しょうゆを入れてよく混ぜます。その中にほうれん草を入れて和えます。ほうれん草はよーく搾って下さいね。お皿に盛って完成です。

きっかけ

母から教わり、分量は自分で調整してみました。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので特にないです。しいていうなら、ほうれん草をよく搾ることです。

  • レシピID:1310003113
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ゴマあえ
びずたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2016/05/22 22:39
    ほうれん草のゴマあえ
    白胡麻で作りました( ^ω^ )
    美味しくいただきました。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/05/12 13:49
    ほうれん草のゴマあえ
    こんにちわ♪黒胡麻で作りました☆
    胡麻の香りがとてもいい匂いですね (^_^)
    ほうれん草が、たっぷり食べられました♪
    美味しかったです☆ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る