濃縮ココア&HBで☆しっとり濃厚チョココアパン レシピ・作り方

濃縮ココア&HBで☆しっとり濃厚チョココアパン
びずたん
びずたん
かなり濃度が高い液体なのであまり膨らみませんが、ずっしり重みがあり食べ応え充分☆本当にしっとり濃厚です♪ココアとチョコの甘さで砂糖不使用です。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 3g
  • コクがおいしいココア(液体) 80cc
  • 牛乳 120cc
  • チョコレート 30gくらい
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター 15g

作り方

  1. 1 今回は「いちごココア」を使いました。他の味でも美味しいと思います。
  2. 2 チョコレートは小さく割ります。細かく刻まなくてもOKですよ。
  3. 3 パンケースにチョコレートとイースト以外の物を入れます。イーストは所定の位置に入れ、チョコレートは後入れにします。
  4. 4 あとはスイッチオンして焼きあがるのを待つだけです。

きっかけ

液体ココア。買ったはいいけど、ドリンクにすると私には甘すぎて・・・賞味期限も迫ってきているので、これでパンを作ろう!と思って作りました。

おいしくなるコツ

特にありません。もう少し膨らんでふわふわなパンにしたいなら、牛乳を増量するか、液体ココアを減らすかすればいいと思います。薄力粉を30gにして、米粉を20gというふうにしてもいいと思います。食感がまた違います。どちらも美味しいです。

  • レシピID:1310004692
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
びずたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る