ごはんのおともに★鶏なめたけ★鶏そぼろ応用編3 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ茸 1袋
- 鶏そぼろ(ID:1310003067) 大さじ山盛り1
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
エノキ茸は1/3の長さにカットします。
★の調味料をあわせておきましょう。 - 2 小鍋にエノキ茸と、合わせておいた★の調味料を入れ、中火で加熱します。
- 3 水分が出て、だんだんかさが減ってきます。
-
4
えのきがだいぶしんなりして、汁気が少なくなるまで煮詰めたら、鶏そぼろを加えます。
よく混ぜてひと煮立ちしたら完成! -
5
ごはんのおともにどうぞ!
地味ですが、食卓にあるとうれしいですよね~なめたけ! - 6 小鉢にちょこっと盛りつけて、柚子胡椒をのせ、おつまみにも♪
-
7
レシピID:1310003067
「基本の鶏そぼろ★しっとりやさしい味★丼やお弁当に!」
きっかけ
鶏そぼろ応用レシピ第3弾です。
おいしくなるコツ
鶏そぼろ応用編第3弾。 エノキ茸本来の味が生きる手作りなめたけ。鶏の旨みが加わって、深い味わいに。
- レシピID:1310003085
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ+鶏そぼろ
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常備菜の鶏そぼろをプラスして、ごはんがすすむ一品に。
(レシピby@M)