塩麹おでん ★ カレー・シチュー用角切り宮崎牛で! レシピ・作り方

塩麹おでん ★ カレー・シチュー用角切り宮崎牛で!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
塩麹×宮崎牛でうまみ倍増、スープが絶品!
いつもよりちょっと贅沢なおでんです。(レシピby@M)

材料(3~4人分)

  • 宮崎牛赤身角切り 200g
  • 1000cc
  • 塩麹 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • お好みのおでんの具 適量

作り方

  1. 1 下ごしらえする時間があれば、もちろん牛すじでも美味しいんですが、今日はちょっと贅沢にカレー・シチュー用の宮崎牛赤身角切りを使います。
  2. 2 土鍋に水・塩麹・白だしを入れ火にかけます。

    鍋の大きさや具の量で、スープの量は調節してください。
  3. 3 お好みの具を入れて煮ます。

    今日はゆで卵・大根・じゃがいも・こんにゃく・厚揚げです。
  4. 4 お肉の表面をフライパンで焼き付けます。
  5. 5 焼き色がついたお肉を3の鍋に入れます。
    アクが出たらとりながら、すべての材料が柔らかくなるまで煮込んで完成です。
    辛子を添えて、どうぞ!
  6. 6 加熱中、塩麹の粒が浮いてきます。
    食卓に出すとき見た目が気になる方は、火を止めてから具の上下を入れ替えたりして粒をスープに沈めてください。
  7. 7 塩麹の作り方は、こちらをご参照ください。
    レシピID 1310002749
    「塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料」

きっかけ

塩麹シリーズ第7弾です!

おいしくなるコツ

いつもより少ない煮込み時間で、色もそんなについていなにのに、すごく味がしみているように感じるのは塩麹効果でしょうか?

  • レシピID:1310002881
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 塩麹 スープ 簡単
料理名
おでん
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る