お肉屋さんのガッツリ麻婆豆腐 ★ ひき肉たっぷり! レシピ・作り方

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一般的なレシピよりひき肉多め!塩ゆでした豆腐もプリプリで、食べごたえ抜群のマーボー豆腐です。(レシピby@M)
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
1丁
豆板醤
大さじ1、5
甜面醤
大さじ1
しょうゆ
大さじ1、5
大さじ2
鶏がらスープのもと
小さじ1
1カップ
長ねぎ
1/3本
にんにく
1片
ごま油
適量
片栗粉
大さじ1、5
塩(豆腐下ゆで用)
適量
花椒(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    長ねぎ・にんにくはみじん切りに。
    豆腐はさいの目に切り、鍋にお湯を沸かしておきます。
    とろみ用の片栗粉を倍量の水で溶いておきましょう。
  2. 2
    フライパンにごま油少々をひき、豚ひき肉とにんにくをよく炒めます。(あとで煮込むんですが、ここでよく炒めることで旨みが増します。)
  3. 3
    豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・酒を加えて、よく混ぜあわせながら炒めます。
  4. 4
    水と鶏がらスープのもとを加え、煮立たせます。
  5. 5
    鍋にお湯が沸いたら塩を入れ、豆腐を下ゆでします。
    写真は入れたばかりのところですが、お湯に少し黄色っぽい色が出るまでゆでてください。
  6. 6
    下茹でした豆腐のお湯を切りながら4のフライパンに移します。
  7. 7
    ネギも入れて煮立たせます。
  8. 8
    水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみがついて透明感が出るまで煮込みます。
    最後に香りづけのごま油をひとたらしして、完成です。
  9. 9
    お好みで、花椒を添えて、どうぞ!
    粒のものを、潰して使うと香りが良いです。(キッチンペーパーに包んですりこぎで叩いて潰すといいですよ。)
  10. 10
    【アレンジ】
    まつやさんの「とり野菜みそ・ピリ辛」を使って、和風バージョン。
    1と比べると、調味料が少なく済みますね。
    1/2袋(約100g)を使います。
  11. 11
    ★上記レシピとの変更点★
    ・ガーリックが入っているので、2でにんにくは入れなくてOK
    ・3で各調味料の代わりに「とり野菜みそ・ピリ辛」を1/2袋入れます。
    ・4では水のみでOK
  12. 12
    あとは同じ作り方で、ちょっと和風なやさしいお味の麻婆豆腐が完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉はよーく炒めて旨みを出しましょう。 豆腐は塩ゆですることで弾力が出て食感もよくなり、煮崩れもしにくくなって一石二鳥です。

きっかけ

一般的なレシピよりひき肉多めで、大満足のマーボー豆腐です。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
豆乳木綿豆腐
関連キーワード
楽天市場店舗二三 豆腐 とり野菜みそ 豚肉
料理名
麻婆豆腐

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楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 19 件)

2014/03/11 21:51
ひき肉たっぷりで主人にも大好評☆美味しかったです!ごちそうさまでした~
雪花草7687
ひき肉たっぷりで食欲がそそられますよね~♪ご主人様にも好評で、大変光栄です。ありがとうございました。
2014/03/07 18:48
豆腐の塩茹でが美味しさの秘訣ですね。味よし食感よし、我が家の定番決定です。
東小太郎407号
定番に加えていただけるなんて、光栄です! 食感の良さが伝わってくる美味しそうなお写真、レポートありがとうございました。

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