お肉屋さんのガッツリ麻婆豆腐 ★ ひき肉たっぷり! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豆板醤
- 大さじ1、5
- 甜面醤
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1、5
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1、5
- 塩(豆腐下ゆで用)
- 適量
- 花椒(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 長ねぎ・にんにくはみじん切りに。
豆腐はさいの目に切り、鍋にお湯を沸かしておきます。
とろみ用の片栗粉を倍量の水で溶いておきましょう。
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- 2
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- フライパンにごま油少々をひき、豚ひき肉とにんにくをよく炒めます。(あとで煮込むんですが、ここでよく炒めることで旨みが増します。)
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- 3
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- 豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・酒を加えて、よく混ぜあわせながら炒めます。
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- 4
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- 水と鶏がらスープのもとを加え、煮立たせます。
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- 5
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- 鍋にお湯が沸いたら塩を入れ、豆腐を下ゆでします。
写真は入れたばかりのところですが、お湯に少し黄色っぽい色が出るまでゆでてください。
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- 6
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- 下茹でした豆腐のお湯を切りながら4のフライパンに移します。
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- 7
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- ネギも入れて煮立たせます。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみがついて透明感が出るまで煮込みます。
最後に香りづけのごま油をひとたらしして、完成です。
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- 9
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- お好みで、花椒を添えて、どうぞ!
粒のものを、潰して使うと香りが良いです。(キッチンペーパーに包んですりこぎで叩いて潰すといいですよ。)
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- 10
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- 【アレンジ】
まつやさんの「とり野菜みそ・ピリ辛」を使って、和風バージョン。
1と比べると、調味料が少なく済みますね。
1/2袋(約100g)を使います。
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- 11
- ★上記レシピとの変更点★
・ガーリックが入っているので、2でにんにくは入れなくてOK
・3で各調味料の代わりに「とり野菜みそ・ピリ辛」を1/2袋入れます。
・4では水のみでOK
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- 12
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- あとは同じ作り方で、ちょっと和風なやさしいお味の麻婆豆腐が完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉はよーく炒めて旨みを出しましょう。
豆腐は塩ゆですることで弾力が出て食感もよくなり、煮崩れもしにくくなって一石二鳥です。
きっかけ
一般的なレシピよりひき肉多めで、大満足のマーボー豆腐です。