サバ缶で簡単!豆乳味噌煮込みうどん♪ レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![ちえ'sキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1954f070dc03f30ee82a161fd3daa7365fdb94d5.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん 1袋
- サバ味噌煮込み缶 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- 豆乳 200ml
- 水 200ml
- 酒 大さじ2
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- しょうが(チューブ) 4cmくらい
- 青ネギ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
玉ねぎは幅7~8ミリのくし切りに、青ネギは小口切りにしておきます。
-
2
鍋に水と玉ねぎを入れ、中火で2~3分煮ます。
玉ねぎに火が通ったら、うどんを加えます。 -
3
弱火にして豆乳と酒と昆布だしとショウガと、サバ缶を汁ごと加えます。
サバの身は食べやすい大きさにほぐして下さい。
アクを取りながら2~3分弱火で煮込んでください。 -
4
器に盛り、お好みで青ネギと七味唐辛子を適量乗せたら出来上がりで~す♪
きっかけ
冷蔵庫に何もなくて、缶詰めでうどんを作りました(笑)
おいしくなるコツ
豆乳を加えたら、沸騰して分離しないように弱火で煮込んでください。
- レシピID:1790010420
- 公開日:2014/10/02
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