若鶏もも肉の塩麹ソテー レシピ・作り方

若鶏もも肉の塩麹ソテー
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
塩麹ソテー第二弾!塩麹はお肉のうまみを引き出してくれます。(レシピby@M)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な皮や脂が気になる部分をカットし、身が厚いところには切り込みを入れ、皮にはフォークで何箇所か穴を開けておきます。
  2. 2 ラップに塩麹をのばした上にお肉を載せ、上にも塩麹を塗ります。(1枚あたり両面で大さじ1位が目安です。)30分~1時間おきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にしてお肉を入れてから火をつけ、弱火でじりじりと焼きます。(ふちが白くなり、半分ほど火が通ったかな?というところまで。)蓋はしません。
  4. 4 裏返して同じように弱火でじっくり焼きます。付け合せのネギも傍らで焼きましょう。出てきた余分な脂や水分は、キッチンペーパーで拭きとってください。
  5. 5 全体に火が通ったら、もう一度皮目を下に返します。身の厚いところにナイフを入れ火が通っているか確認しつつ、皮をパリッとさせたら完成です。
  6. 6 塩麹の作り方は、こちらをご参照ください。
    レシピID 1310002749
    「塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料」

きっかけ

観音池ポークの塩麹ソテーが好評いただいたので、宮崎の美味しい若鶏もも肉も塩麹でソテーしてみました。

おいしくなるコツ

フライパンを予熱しない&蓋をしないで、ひたすら弱火で!というのは、以前テレビで紹介されていた美味しい鶏ソテーの作り方を参考にしました。時間はかかりますが、皮はパリっと中はジューシーに焼けますよ。

  • レシピID:1310002541
  • 公開日:2011/11/30
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関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
楽天市場店舗二三 フライパン 鶏ソテー 簡単
料理名
チキンソテー
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
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つくったよレポート(4件)

  • PT180
    PT180
    2013/05/25 16:06
    若鶏もも肉の塩麹ソテー
    塩麹を使うと美味しいですね!また作ります♪
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2013/02/03 20:37
    若鶏もも肉の塩麹ソテー
    つけ合わせはジャガイモとほうれん草で。とってもやわらかくて美味しかったです。ご馳走さまでした(*'∇')
  • beat77
    beat77
    2013/01/26 06:48
    若鶏もも肉の塩麹ソテー
    とってもおいしかったです。ありがとうございました。
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/03/03 11:35
    若鶏もも肉の塩麹ソテー
    いつもお世話になります。冷凍していた鶏肉が有ったので作りました。皮はパリッ中はジューシーでなおかつ塩麹なので旨みが出て美味でした。ありがとうございました♪

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