若鶏もも肉の塩麹ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な皮や脂が気になる部分をカットし、身が厚いところには切り込みを入れ、皮にはフォークで何箇所か穴を開けておきます。
- 2 ラップに塩麹をのばした上にお肉を載せ、上にも塩麹を塗ります。(1枚あたり両面で大さじ1位が目安です。)30分~1時間おきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にしてお肉を入れてから火をつけ、弱火でじりじりと焼きます。(ふちが白くなり、半分ほど火が通ったかな?というところまで。)蓋はしません。
- 4 裏返して同じように弱火でじっくり焼きます。付け合せのネギも傍らで焼きましょう。出てきた余分な脂や水分は、キッチンペーパーで拭きとってください。
- 5 全体に火が通ったら、もう一度皮目を下に返します。身の厚いところにナイフを入れ火が通っているか確認しつつ、皮をパリッとさせたら完成です。
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塩麹の作り方は、こちらをご参照ください。
レシピID 1310002749
「塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料」
きっかけ
観音池ポークの塩麹ソテーが好評いただいたので、宮崎の美味しい若鶏もも肉も塩麹でソテーしてみました。
おいしくなるコツ
フライパンを予熱しない&蓋をしないで、ひたすら弱火で!というのは、以前テレビで紹介されていた美味しい鶏ソテーの作り方を参考にしました。時間はかかりますが、皮はパリっと中はジューシーに焼けますよ。
- レシピID:1310002541
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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