ダシがきいてる!鯛めし レシピ・作り方

ダシがきいてる!鯛めし
  • 約30分
  • 300円前後
まっしゅ77
まっしゅ77
鯛と一緒に炊いたお米は磯の香りが漂ってふっくらとおいしい炊き込みに!

材料(3人分)

  • 2合
  • 半身
  • ニンジン 2分の1
  • 醬油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛半身は骨が付いているほうを使います。
    塩を振って皮目を焼きます。
  2. 2 お米をとぎ水と調味料を合わせメモリ調度にします。
  3. 3 ニンジンを入れ表面を焼いた鯛を入れて炊飯器にかけます。
  4. 4 炊き上がったら鯛を出し丁寧に身と骨を分けます。
    身を炊き上がったご飯とさっくりと混ぜ合わせ完成。

きっかけ

鯛1匹を余すところなく使ったレシピのひとつです。

おいしくなるコツ

鯛の表面を焼くことで臭みを取ります。

  • レシピID:1310001253
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやたけ72
    さやたけ72
    2011/10/30 05:57
    ダシがきいてる!鯛めし
    臭みもなく美味しかったです^^ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る