☆ごま油で苦味が気にならないゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

☆ごま油で苦味が気にならないゴーヤチャンプルー☆
  • 約30分
  • 500円前後
☆☆ひめっこ☆☆
☆☆ひめっこ☆☆
食欲のなくなる暑い夏にピッタリな濃い味チャンプルです♪

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 玉葱 1/2個
  • 豚肉スライス 5枚
  • 2個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 粉末だしの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤと玉葱を薄めに、豚肉と水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、ゴーヤとたまねぎを炒める。
  3. 3 ゴーヤとたまねぎがしんなりしたら豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら豆腐を入れる。
  4. 4 全体に火が通ったら水、粉末だしの素、うすくち醤油、みりんを入れ2分程中火で煮込む。
  5. 5 溶いた卵を全体に回しかける。ふたをして半熟より少し火が通ったら火を止める。

きっかけ

ごま油を効かせた主役なゴーヤチャンプルを作りたくて♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦さが苦手な方は白いわたをよく取ってください!

  • レシピID:1310001248
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプル 沖縄料理 おつまみ
料理名
ゴーヤチャンプル
☆☆ひめっこ☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2013/04/21 20:32
    ☆ごま油で苦味が気にならないゴーヤチャンプルー☆
    冷凍のゴーヤで頂きました。ごま油もいいですね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る