エノキdeクリコロ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
エノキは、
根っこの部分を切り落とし、
軽くほぐしておく。 -
2
鍋にバターいれ、
エノキ、小麦粉を炒める。
…焦がさないでネ。
濡れ布巾を下に敷いて、
鍋の荒熱を取る。 -
3
2に牛乳を少しづついれ、
よく練り、再び弱火にかける。
混ぜ続け、
プクプク表面に泡が出て来たら、ソースの完成です。 -
4
3をバットに流しいれ、
スプーンですくえる程度に
冷ます。
…15分程度が目安です。 -
5
バットにパン粉を広げ、
3をスプーンですくって落とす。
2~3分程度
そのままで我慢の子。 -
6
ひっくり返して
裏面にもパン粉をつける。
…上からパン粉をかけてもOK -
7
6を180度の油で、
表面が色づく程度に
素早く揚げる。
これで完成です。
きっかけ
冷蔵庫で眠っていた、エノキを使って、簡単にクーリムコロッケを作ってみました。(オリジナルレシピ)
おいしくなるコツ
ベシャメルソースの硬さは加減してください。 (硬すぎたら牛乳を少しづつ加えるのがコツと言えばコツですネ) ベシャメルソースに、再び小麦粉・溶き卵をくぐらせる手間は必要ありません。
- レシピID:1310001189
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- エノキのクーリムコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダマにならずに、簡単に作れます。
パン粉はつけるだけの簡単クリコロです。