エノキdeクリコロ レシピ・作り方

エノキdeクリコロ
  • 約30分
  • 300円前後
hb_jpn
hb_jpn
ベシャメルソースは、具材を入れると、
ダマにならずに、簡単に作れます。

パン粉はつけるだけの簡単クリコロです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エノキは、
    根っこの部分を切り落とし、
    軽くほぐしておく。
  2. 2 鍋にバターいれ、
    エノキ、小麦粉を炒める。
    …焦がさないでネ。

    濡れ布巾を下に敷いて、
    鍋の荒熱を取る。
  3. 3 2に牛乳を少しづついれ、
    よく練り、再び弱火にかける。

    混ぜ続け、
    プクプク表面に泡が出て来たら、ソースの完成です。
  4. 4 3をバットに流しいれ、
    スプーンですくえる程度に
    冷ます。
    …15分程度が目安です。
  5. 5 バットにパン粉を広げ、
    3をスプーンですくって落とす。

    2~3分程度
    そのままで我慢の子。
  6. 6 ひっくり返して
    裏面にもパン粉をつける。
    …上からパン粉をかけてもOK
  7. 7 6を180度の油で、
    表面が色づく程度に
    素早く揚げる。

    これで完成です。

きっかけ

冷蔵庫で眠っていた、エノキを使って、簡単にクーリムコロッケを作ってみました。(オリジナルレシピ)

おいしくなるコツ

ベシャメルソースの硬さは加減してください。 (硬すぎたら牛乳を少しづつ加えるのがコツと言えばコツですネ) ベシャメルソースに、再び小麦粉・溶き卵をくぐらせる手間は必要ありません。

  • レシピID:1310001189
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
エノキのクーリムコロッケ
hb_jpn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る