筍とトロトロわかめの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 筍 1本
- 生ワカメ 2~3本
- 水 200cc
- A みりん・しょうゆ 各大さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
大きめのボウルにワカメとたっぷりの水を入れて、塩抜きをする。
筍とワカメを食べやすい大きさに切る。 - 2 お鍋に水とAを入れ火にかけ、沸いたら筍・ワカメを入れて煮込む。
- 3 20分くらいでワカメがとろりとしてきたら塩を加えて味を整える。
きっかけ
筍の季節には必ず作るメニューです。
おいしくなるコツ
わかめは乾燥のものでもOkですが、できれば肉厚の生の方が美味しくできます。
- レシピID:1310001132
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません