筍とトロトロわかめの炊き合わせ レシピ・作り方

筍とトロトロわかめの炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
煮込んでトロトロになったワカメが筍に絡んで、美味しいソースの役割をしてくれます。

材料(4~6人分)

  • 1本
  • 生ワカメ 2~3本
  • 200cc
  • A みりん・しょうゆ 各大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 大きめのボウルにワカメとたっぷりの水を入れて、塩抜きをする。
    筍とワカメを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お鍋に水とAを入れ火にかけ、沸いたら筍・ワカメを入れて煮込む。
  3. 3 20分くらいでワカメがとろりとしてきたら塩を加えて味を整える。

きっかけ

筍の季節には必ず作るメニューです。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥のものでもOkですが、できれば肉厚の生の方が美味しくできます。

  • レシピID:1310001132
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 和食 たけのこ わかめ
料理名
筍の煮物
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る