ヤキガキーatテーブル レシピ・作り方

ヤキガキーatテーブル
  • 約10分
  • 500円前後
hb_jpn
hb_jpn
熱々の焼き牡蠣を、電磁調理器を使って、
作ってみました。

おコゲも美味しい、お手軽料理です。

材料(2人分)

  • 牡蠣大(加熱用でOK) 1ダース
  • シイタケ 8個

作り方

  1. 1 牡蠣を塩水で軽く洗って
    ザルにとる。

    ・小さなボール(2カップ位)に
     塩:大匙2程度を加えて、
     海水位の塩加減です。
  2. 2 シイタケは、ジクを取ったまま。

    ・汚れが気になる方は、
     キッチンペーパーで、
     ソーっと拭く程度。
     (キノコを扱う基本ですね)
  3. 3 後は食卓で、焼くだけです。

    お好きな方は、日本酒と共に
    召し上がれ ( ^^) _U~~
  4. 4 牡蠣の塩味だけで
    充分楽しめます。

    ツケ汁は、必要ないですが、
    レモン果汁などお好みでどうぞ。
  5. 5 <注>シイタケは、
       お醤油をチョビっと
       たらして焼いて下さい。

    勿論、他のキノコやナスなど、
    冷蔵庫にある残り野菜で
    構いませんよ。

きっかけ

焼き牡蠣を、食卓で、超々簡単に作ってみました(オリジナルレシピ)。 日本酒好きの方に、お勧めです。

おいしくなるコツ

現時調理器をお持ちではない方は、厚手のフライパンで焼いて食卓へ持って行ってもOKです。 …最後の方は、ちょと冷めてしまいますが我慢して下さいね(土鍋も使えるかもネ)。 牡蠣から滲み出たおコゲは、お箸で徹底的にこそげ落として、味わうべし!。

  • レシピID:1310001032
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の食卓焼き
hb_jpn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る