ヤキガキーatテーブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣大(加熱用でOK) 1ダース
- シイタケ 8個
作り方
-
1
牡蠣を塩水で軽く洗って
ザルにとる。
・小さなボール(2カップ位)に
塩:大匙2程度を加えて、
海水位の塩加減です。 -
2
シイタケは、ジクを取ったまま。
・汚れが気になる方は、
キッチンペーパーで、
ソーっと拭く程度。
(キノコを扱う基本ですね) -
3
後は食卓で、焼くだけです。
お好きな方は、日本酒と共に
召し上がれ ( ^^) _U~~ -
4
牡蠣の塩味だけで
充分楽しめます。
ツケ汁は、必要ないですが、
レモン果汁などお好みでどうぞ。 -
5
<注>シイタケは、
お醤油をチョビっと
たらして焼いて下さい。
勿論、他のキノコやナスなど、
冷蔵庫にある残り野菜で
構いませんよ。
きっかけ
焼き牡蠣を、食卓で、超々簡単に作ってみました(オリジナルレシピ)。 日本酒好きの方に、お勧めです。
おいしくなるコツ
現時調理器をお持ちではない方は、厚手のフライパンで焼いて食卓へ持って行ってもOKです。 …最後の方は、ちょと冷めてしまいますが我慢して下さいね(土鍋も使えるかもネ)。 牡蠣から滲み出たおコゲは、お箸で徹底的にこそげ落として、味わうべし!。
- レシピID:1310001032
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の食卓焼き
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作ってみました。
おコゲも美味しい、お手軽料理です。