アジのソテー ローズマリー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひらいたアジ 5~6匹
- ローズマリー(パック詰めの物でOK) 少量
- オリーブオイル 適宜
- 塩・コショウ 少量
作り方
-
1
ひらいたアジに残っている
小骨を取り除く。
<注>気にならなければ、
そのままでOK。 -
2
フライパンに、
オリーブオイルを大匙1ほど、
流し入れる。 -
3
アジを皮目を下にして並べる。
<注>まだ火にはかけないで。 -
4
隙間に(乾燥した)
ローズマリーを少量入れる。 - 5 フライパンを火にかける。
- 6 アジに塩・コショウする。
-
7
表面の色が変わったら
出来上がり。
<注>アジはひっくり返さないで。 -
8
フライパンのまま食卓へ。
<注>ちょっと見栄えのいい
フライパン、使って下さい。
無ければ、普通のでOK。
きっかけ
特価品の「ひらいたアジ」を簡単で美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
アジは焼き過ぎないように。 …パサパサになってしまたら、NG。 (写真は半生程度ですが、食べる時には余熱で火が通ります) ローズマリーの代わりに、パセリなどの香味野菜で構いません。
- レシピID:1310000946
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
特価品のひらいたアジを見つけました。
シンプルなイタリアン風ソテーです。