たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- たけのこ 200g
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★だしの素 小1
- ★塩 小1/2
- ★醤油 大1.5
作り方
- 1 米の上に★を入れて2合のメモリまで水を足す。
- 2 筍を乗せて炊けば完成!
きっかけ
筍とご飯だけで炊いて、筍がひきたつギリギリの薄味にしたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
<あく抜き:大きい筍2本> 1、外皮を数枚はいで先を斜めに切り、鍋に水、米ぬか1cup、鷹の爪1本と一緒に入れる。 2、1時間煮て冷めたら縦に切れ目を入れむいて洗う。 <保存方法> 水を張った容器に入れ、水を毎日かえながら冷蔵庫で4~5日。
- レシピID:1310000346
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
205 件
つくったよレポート(205件)
-
料理大好きえみちゃん2024/06/01 01:40すごく美味しかったです(^ω^)
-
p_kaori2024/05/24 23:22シンプルだけど、筍のおいしさがよくわかりますね。
今まで炊き込みご飯は素使うしかやったことがなく、心配でしたが想像以上に美味しかったです。ありがとうございます。 -
しゅちょび2024/05/10 21:10たけのこの味を楽しめるお味でした。また作ります!
-
かーる(⁌⚆)2024/05/03 19:19おいしかった!具がたけのこだけのレシピを探してました