きのこ★大根★梅あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 1パック
- 椎茸 2コ
- 大根 5cm
- 大根の葉(あれば) 1本分
- 梅干し(or梅干しチューブ5cm) 1個
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- ラー油(黒ゴマラー油がおすすめ) お好みで
- すりごま お好みで
作り方
-
1
エリンギ・・・半分の長さに切って、縦にさく
椎茸・・・いしづきをとって、千切り
大根・・・千切りにする(皮は剥かなくてもOK)
葉・・・細かく切る
梅干し・・・包丁でたたく -
2
エリンギ茹で、約2分たったら大根、大根の葉を入れ、さらに約3分ゆでる。
水気をしっかりきる。
梅干し・ごま油を混ぜる。 - 3 ごまをかけて、できあがり!
きっかけ
きのこが好きなので
おいしくなるコツ
・エリンギを裂くときは、根元に切り目を入れておくと、きれいに裂けます。 ・水気をきるときは、サラダスピナーを使うと、しっかりきれます。 ・ごまは「オニザキのすりごま白」がおいしいです。
- レシピID:1310000230
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- きのこの梅あえ
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