カラッと揚がる野菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葱 半分
- ごぼう 10cm
- にんじん中 3分の1
- サラダオイル 適量
- 薄力粉 1カップ
- 水 4分の3カップ
作り方
-
1
野菜の下ごしらえ。ごぼうは3mm程度の斜め切り、葱は
薄めの小口切り、にんじんは
拍子切りに。 - 2 ボールに小麦粉を水で溶く。指を入れてとろっと、ゆるいくらいで十分。
- 3 別のボールに1の野菜を入れて、2の溶いた小麦粉を少しずつそそぐ。全体に軽く行き渡る程度。次に全体に溶かない小麦粉を薄っすらまぶす。
- 4 鍋にサラダオイルを入れ170度に。お玉に軽くまとめてゆっくり入れる。片面が薄っすら色付いたら裏返す。軽い狐色になったら上げる。
きっかけ
家庭でもカラッと揚がるかき揚げのご紹介です!
おいしくなるコツ
小麦粉は少なく。こんな状態でまとまるだろうか?ぐらいで十分。油の中で、菜ばしでまとめてあげれば大丈夫です。これがカラッと揚がるコツです。
- レシピID:1310000161
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- 野菜のかき揚げ
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.01.04 13:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでmirodcaseさんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪