さつまいもの塩レモン蒸し レシピ・作り方

さつまいもの塩レモン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
塩がさつまいもの甘さを引き立て、ほんのりレモン風味が爽やかです♪

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチ幅のいちょう切りにして5分程水(分量外)にさらしてあくを抜き水気を切る。
  2. 2 鍋に水とレモン汁、塩を入れて混ぜる。
    さつまいもを加え蓋をして火にかける。
  3. 3 やわらかくなるまで15分程加熱する。
    途中、煮立ったら弱火にする。
    竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。

きっかけ

さつまいもがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

加熱時間は様子をみて調整してください。 水がなくならないよう注意して、なくなりそうなら少し足してください。

  • レシピID:1300038936
  • 公開日:2024/03/03
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つくったよレポート(3件)

  • ジオ☆
    ジオ☆
    2024/05/04 12:23
    さつまいもの塩レモン蒸し
    美味しかったです(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡健康的で美味しいレシピありがとうございます♫♫
  • sa.yu
    sa.yu
    2024/04/30 18:03
    さつまいもの塩レモン蒸し
    参考になりました!
  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2024/03/31 18:58
    さつまいもの塩レモン蒸し
    さっぱりしてて美味しかったです!

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