さつまいもの塩レモン蒸し レシピ・作り方
材料(1本人分)
- さつまいも 大1本 500g
- レモン汁 小1
- 水 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは1センチ幅のいちょう切りにして5分程水(分量外)にさらしてあくを抜き水気を切る。
-
2
鍋に水とレモン汁、塩を入れて混ぜる。
さつまいもを加え蓋をして火にかける。 -
3
やわらかくなるまで15分程加熱する。
途中、煮立ったら弱火にする。
竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。
きっかけ
さつまいもがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子をみて調整してください。 水がなくならないよう注意して、なくなりそうなら少し足してください。
- レシピID:1300038936
- 公開日:2024/03/03
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ジオ☆2024/05/04 12:23美味しかったです( ◜‿◝ )♡健康的で美味しいレシピありがとうございます♫♫
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sa.yu2024/04/30 18:03参考になりました!
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Rio‘s backpack2024/03/31 18:58さっぱりしてて美味しかったです!