ほっとくだけ!ビーフ/ポーク シチュー2バージョン レシピ・作り方

ほっとくだけ!ビーフ/ポーク シチュー2バージョン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
我が家の定番

材料(約8皿人分)

  • 肉(牛塊、豚塊) 300〜500g
  • 玉ねぎ 2〜3個
  • 200〜300cc
  • にんにくチューブ 小さじ2〜3
  • 小さじ1〜2くらい
  • 赤ワイン 200〜300cc
  • 1.デミグラスソース缶 1
  • 1.味噌 大さじ1くらい
  • 2.シチュールー 1/2箱
  • 2.トマト缶 1缶

作り方

  1. 1 下準備
    肉を大きめの一口大にカットして玉ねぎ1個をすりおろしにして漬けておく
    安めの硬い肉なら一晩おく
  2. 2 下準備2
    玉ねぎの皮の汚れがない部分を水で煮て、ぐらぐらしたら茶漉しなどで皮と煮汁に分けて、皮の部分は破棄
  3. 3 深鍋に油、にんにくを入れ、手順1の肉を入れて、肉の周りに焼き目をつける
  4. 4 焼いている間に残りの玉ねぎを、4等分か12等分に切って、
    肉に焼き目が付いたら、切った玉ねぎ、玉ねぎ皮の煮汁、赤ワインを入れる
  5. 5 パターン1
    デミグラスソース缶、味噌を入れて10分ほど煮込み、一晩寝かせて完成
  6. 6 パターン2
    ビーフシチューのルーを1/2箱、
    トマトピューレを入れて、10分ほど煮込み、一晩寝かせて完成
  7. 7 玉ねぎ皮の煮汁は健康に良いと聞いたので、そのまま廃棄するくらいならと一工夫しています。
    面倒なら
    皮→廃棄
    煮汁→水
    に変更
  8. 8 こく、深みをプラスする場合には、追加でえのき氷3かけほど追加がおすすめです。

きっかけ

ゴロゴロお肉のブラウンシチューが食べたくて

おいしくなるコツ

お安い塊肉なら、しっかり漬け込んで柔らかくすること

  • レシピID:1300037977
  • 公開日:2023/07/04
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