ほっとくだけ!ビーフ/ポーク シチュー2バージョン レシピ・作り方
材料(約8皿人分)
作り方
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1
下準備
肉を大きめの一口大にカットして玉ねぎ1個をすりおろしにして漬けておく
安めの硬い肉なら一晩おく -
2
下準備2
玉ねぎの皮の汚れがない部分を水で煮て、ぐらぐらしたら茶漉しなどで皮と煮汁に分けて、皮の部分は破棄 - 3 深鍋に油、にんにくを入れ、手順1の肉を入れて、肉の周りに焼き目をつける
-
4
焼いている間に残りの玉ねぎを、4等分か12等分に切って、
肉に焼き目が付いたら、切った玉ねぎ、玉ねぎ皮の煮汁、赤ワインを入れる -
5
パターン1
デミグラスソース缶、味噌を入れて10分ほど煮込み、一晩寝かせて完成 -
6
パターン2
ビーフシチューのルーを1/2箱、
トマトピューレを入れて、10分ほど煮込み、一晩寝かせて完成 -
7
玉ねぎ皮の煮汁は健康に良いと聞いたので、そのまま廃棄するくらいならと一工夫しています。
面倒なら
皮→廃棄
煮汁→水
に変更 - 8 こく、深みをプラスする場合には、追加でえのき氷3かけほど追加がおすすめです。
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